Régler l'heure du Tikee

Comment régler l’heure de votre caméra Tikee ?

L’heure de votre caméra Tikee se règle automatiquement quand vous vous y connectez par l’intermédiaire de l’application mobile Tikee Remote avec votre mobile (vérifiez que le téléphone soit au bon fuseau horaire).

Comment gérer les changement d'heure pour votre caméra Tikee ?

Les changements d’heure ne sont pas toujours automatiquement bien gérés par les objets connectés et, souvent, une modification du paramétrage est nécessaire. Dans cet article, nous vous expliquons comment bien reparamétrer votre caméra Tikee lors d’un changement d’heure (sans changement de fuseau horaire).

Avant de vous donner un exemple de gestion de changement d’heure sur votre caméra timelapse Tikee, voici quelques points à noter :

Votre caméra Tikee est toujours en heure UTC où qu’elle soit installée.
Son fuseau horaire est déterminé par l’application mobile qui l’a paramétrée.
Votre caméra ne change pas d’heure automatiquement (exemple changement heure d’été/heure d’hiver).
Lors d’un changement d’heure (été/hiver), pour prendre en compte l’heure de décalage, il faut soit se connecter avec l’application mobile sur la caméra et changer les périodes de prise de vue, soit faire cette manipulation depuis la plateforme cloud myTikee.

Pour mieux vous expliquer le fonctionnement de votre caméra Tikee en fonction des changements d’heure, voici un petit exemple :

Vous souhaitez que votre caméra prenne des photos à partir de 10h du matin (fuseau UTC+2 avec l’heure d’été). Pendant l’été, il vous suffit simplement de configurer votre séquence avec cet horaire (10h).

Sur l’application mobile Tikee Remote lorsque vous vous connectez à la caméra en Bluetooth :

Votre Tikee récupère directement le nouvel UTC (celui du téléphone) et vous suffit simplement de modifier les heures de début et de fin si besoin.

Sur la plateforme cloud myTikee :

Lors du passage à l’heure d’hiver, vous vous connectez à myTikee et constatez que votre séquence est indiquée comme démarrant à 9h (fuseau UTC+1 avec l’heure d’hiver). Ceci est en effet vrai puisque votre caméra n’a pas changé de configuration et prend donc toujours des photos à 10h heure d’été, soit 9h heure d’hiver.

Si vous souhaitez que votre caméra prenne des photos à partir de 10h heure d’hiver, vous n’avez qu’à éditer votre séquence et mettre 10h comme heure de début au lieu de 9h.

Cependant, votre caméra n’aura pas changé de fuseau horaire UTC. En quelque sorte : votre Tikee ne comprendra pas « je prends des photos à 10h heure d’hiver » mais « je prends des photos a 11h heure d’été ».

Cela n’a aucune incidence sauf pour les jours d’activités lorsque des photos sont prises à 23h30 un vendredi par exemple avec le samedi inactif. Dans ce cas, la caméra sera déjà passée à samedi tandis que le reste de la France sera toujours vendredi.

Mis à jour le : 20/06/2022