Dashboard IA

Qu’est-ce que le Dashboard IA sur myTikee ?

Le Dashboard IA est développé pour aider les professionnels dans l’analyse de données avec des indicateurs liés à la productivité, sécurité et au suivi de leur projet.

Il contient une compilation des données d'un point de vue dans un tableau de bord.

3 indicateurs sont disponibles sur le Dashboard IA :
Le Nombre de Détections : disponible dans 3 catégories ; Personnes, Véhicules Civils, Véhicules de Construction
Score de Sécurité : mesure définie dans les settings du dashboard
Score d’Activité : mesure l’activité de construction. Ce score n’est pas corrélé aux Détections, il peut être impacté par la taille de la zone du chantier dans l’image.

Le score d'activité de construction n'est pas perturbé par des activités qui ne sont pas de la construction, par exemple les activités sur la voie publique.

Ces indicateurs sont affichés sous différentes formes sur la page du Dashboard IA:
Graphiques
Indicateurs Clés
Détections
Heatmap

Le Dashboard IA est seulement disponible avec les abonnements myTikee Reporting ou myTikee Unlimited.

Réglages

Les réglages de votre Dashboard IA sont disponibles en cliquant sur le bouton des réglages en haut à droite.

Vous pouvez paramétrer la sensibilité des Détections de votre Dashboard et le Score de Sécurité.

Pour les Détections, une sensibilité faible correspond à un filtrage important des détections, seules celles dont le score de confiance est le plus élevé sont conservées. Une sensibilité de 0 écarte toutes les détections. Une sensibilité élevée fait apparaître plus de détections, mais cela peut se faire au prix de fausses détections.

Pour le Score de Sécurité, vous pouvez définir les équipements de protection individuel (EPI) qu’une personne doit porter (casque et/ou veste de sécurité et/ou pantalon de sécurité) pour être en conformité avec le règlement du site suivi. Cela sera ensuite pris en compte pour le calcul du score.

Sur l’exemple ci-dessous, une personne doit porter un casque, une veste et un pantalon de sécurité pour être conforme.

Ces réglages sont sauvegardés et appliqués quand vous cliquez sur “Valider”.

Vous pouvez revenir aux paramètres par défaut (recommandés par Enlaps) des détections et du Score de Sécurité en cliquant sur le bouton Réinitialiser.

Pour revenir au seuil par défaut sur une classe de détections, faites glisser le bouton jusqu’au triangle blanc.

Vous pouvez activer / désactiver toute une classe de Détection (par exemple les bateaux ou les trains sur un chantier) pour visualiser sur le dashboard uniquement ce qui vous intéresse.

Graphiques

Le graphique permet de visualiser le nombre de détections, le score d’activité et le score de sécurité sur une période sélectionnée. C’est également un outil de navigation dans votre Dashboard IA.

Vous pouvez par exemple, mesurer la fréquentation d'un lieu, le niveau d’affluence à un événement, les ressources mobilisées sur un projet ou encore identifier des temps actifs et des temps morts, comprendre la dynamique d'un lieu, dimensionner une infrastructure, etc …

Si vous passez votre souris sur le graphique, vous obtenez le résumé de la période considérée avec la moyenne des détections sur cette période.

L’affichage est personnalisable en fonction de plusieurs critères (type de graphique, agrégation, choix de la période, de la granularité…).

Pour zoomer dans le graphique sur une période il faut faire un cliqué glissé.

Réglages de l’affichage :

Le double-clic sur le graphique, vous permet de retourner aux paramètres par défaut.

Indicateurs :

Vous pouvez sélectionner ou désélectionner les indicateurs que vous souhaitez voir affichés sur votre graphique en cliquant sur “Détections” ; “Score d’Activité” ou “Score de Sécurité”.

Classes de détections :

Vous pouvez choisir quelles sont les classes de détections affichées sur votre graphique en cliquant dessus.
Par exemple, les Bicyclettes et les Bus ne sont pas affichés sur le graphique ci-dessous.

Choix de la période :

Pour choisir la période, vous pouvez utiliser les presets (Dernier jour ; 3 derniers jours ; Semaine dernière ; Mois dernier ; Trimestre dernier, Année dernière ; Toute la période) ou choisir la période qui vous intéresse (Intervalle personnalisé).

Granularité :

Plusieurs niveaux de granularité sont disponibles : image, heure, jour ou semaine. Chaque période est représentée par une barre sur le graphique
Si certains niveaux de granularité ne sont pas disponibles, veuillez modifier la période sélectionnée.

Forme du graphique :

La roue crantée dans l’angle supérieur droite du graphique vous permet de choisir le type de graphique affiché.

Les paramètres choisis dans le Graphique ne sont pas sauvegardés sur la page. Si vous quittez ou actualisez la page, ils seront réinitialisés. Pour paramétrer votre graphique, veuillez utiliser les Settings du Dashboard IA (instructions ci-dessus).

Indicateurs Clés

La tuile Indicateurs Clés vous permet de comparer l’évolution du score d’activité et du score de sécurité entre 2 périodes choisies.

Le score affiché est un index, il n’est donc pas comparable entre 2 Dashboards IA sur 2 projets différents.

Ces périodes sont modifiables en cliquant sur les dates. Par défaut, les indicateurs comparent les 2 dernières semaines.

Vous pouvez masquer cette fenêtre en cliquant sur la flèche bleue à côté de “Indicateurs Clés”.

Détections

La partie Détections vous permet de visualiser les détections présentes sur chaque image de l’ensemble des images de la période sélectionnée dans la partie Graphique.

Vous retrouvez le nombre total des détections pour chaque image dans l’angle supérieur gauche. Sur la droite, vous retrouvez plus de détails avec des informations sur le score de confiance attribué par nos algorithmes sur le port des EPI.

Vous pouvez cliquer sur une détection sur l’image pour la retrouver dans le détail. Vous pouvez également cliquer sur une image dans le détail pour la voir dans l’image panoramique.

Heatmap

La Heatmap représente la densité de détections sur la période sélectionnée dans la partie Graphique en haut de page. Cette densité est affichée sur la première photo de la période.

Cet outil permet notamment d’identifier :
des lieux les plus travaillés sur un chantier
des allées / des stands les plus fréquentés dans le cadre d’un événement
des zones de stockage et de stationnement
des surfaces des files d'attente

L’intensité peut être ajustée grâce à la barre d’opacité en bas de l’image.
Vous pouvez télécharger votre Heatmap en cliquant sur le bouton téléchargement dans l’angle supérieur de l’image.

Comment créer un Dashboard IA sur myTikee ?

Sur myTikee, dans l’onglet Dashboard IA dans le menu gauche, cliquez sur le "+".

Remplir les champs Nom et Description

Cliquez sur le point de vue que vous souhaitez ajouter au Dashboard IA.
Un Dashboard IA ne peut contenir / analyser qu’un seul Point de vue.

Sélectionnez le mode de visibilité Public ou Privé pour votre Dashboard IA.

Cliquez sur “Sauvegarder”

Votre Dashboard IA est maintenant en cours de création. La mise à disposition des données peut prendre entre 1H et 24H après sa création.

Pour une analyse plus juste, nous vous recommandons de désélectionner les classes de Détections dont vous n’avez pas besoin sur votre projet dans les Réglages de votre Dashboard IA (en suivant les instructions ci-dessus).

Si vous souhaitez analyser une partie définie de l’image, vous pouvez appliquer un masque de floutage sur votre point de vue. Le Dashboard IA créé à partir de ce point de vue n'analyse que les zones non floutées de vos images.

Comment partager un Dashboard IA depuis myTikee ?

Plusieurs options de partage sont disponibles pour votre Dashboard IA. Pour les voir, cliquez sur le bouton Partage.

Partage par lien privé ou iframe
Partage par lien sécurisé
Intégration Procore

En cliquant sur Update, vous annulez tous les liens actuels et en obtenez de nouveaux.

Comment supprimer un Dashboard IA sur votre compte myTikee ?

Sur myTikee, allez dans l’onglet Dashboard IA dans le menu gauche.

Cliquez sur la poubelle rouge, dans l’angle supérieur droit de la vignette du Dashboard que vous voulez supprimer.

Validez le message de confirmation.

Votre Dashboard est maintenant supprimé.

Mis à jour le : 17/08/2023